Питомник тайских кошек "Crystal-A"
Главная | Тонкинская кошка - Форум "Crystal A" | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Тонкинская кошка
OwlannaДата: Пятница, 09.07.31, 23:44 | Сообщение # 1
Приятель
Группа: Администраторы
Сообщений: 45
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
История происхождения породы не слишком загадочна, но удивительно запутана. Она напоминает бесконечную спираль, в которой нет начала и конца, или притчу о курице и яйце. Кто был первым: сиам, бурма или тонкинская кошка? яйцо или курица?
Тонкин (Tonkin):
- в XVI-XIX в.в. - европейское название северных районов Вьетнама;
- в 1884-1945 г.г. - название французского протектората на территории Северного Вьетнама; местное название - Бак Бо (Вас Во, Северная часть).
(Большой Энциклопедический Словарь, 2000)

По одной из версий, первые тонкины попали в Европу, а точнее в Англию, в начале 80-х годов XIX века под видом шоколадных сиамских кошек. Согласно ранним записям английских заводчиков, импортированные с Востока кошки с шоколадными отметинами имели практически сплошной коричневый окрас и нехарактерный для сиамов желтый или зеленовато-голубой цвет глаз. Автор широко известной книги «Сиамская кошка» Салли Франклин (Sally Franklin, 1995 г.) пишет: «Вероятно, речь шла о первых желтоглазых бурманских кошках, кто знает?» Действительно, кто может теперь с уверенностью говорить об истинной породной принадлежности тех кошек: были ли они первыми на Европейском континенте бурмами или первыми тонкинами?

 
OwlannaДата: Пятница, 09.07.31, 23:45 | Сообщение # 2
Приятель
Группа: Администраторы
Сообщений: 45
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
В Северной Америке появление тонкинов имеет более конкретные координаты и восходит к легендарной Вонг May (Wong Маu), прародительнице бурманских кошек, привезенной новоорлеанским моряком в 1930 г. с Востока и проданной впоследствии доктору Джозефу Томпсону (Jozeph Thompson) из Калифорнии. Сохранилось точное описание окраса и внешности Вонг May: эта кошка имела глубокий орехово-коричневый оттенок шерсти с более темноокрашенными пойнтами; была относительно небольшой с достаточно тонким, но крепким костяком; обладала более компактным телом и коротким хвостом, чем современные ей сиамы; имела округлую, широкую в скулах голову с короткой округлой мордочкой и широко расставленными округлыми глазами. Так выглядят современные тонкины и, что самое любопытное, именно так описывали восточных кошек в одном из манускриптов древней столицы Сиама Аютайи (1358-1767 г.г.) - «Смут хой», или «Книге стихов о кошке». В результате разумно составленных программ разведения д-р Томпсон (J.Thompson) и его последователи закрепили и несколько утрировали тип Вонг May, получив в результате бурманскую породу кошек. В этой программе использовали сиамских котов, и помимо котят с более темным и однородным окрасом, чем у Вонг May, получали малышей, представлявших собой как бы промежуточную ступень между бурманскими и сиамскими кошками: с достаточно однородным, однако более светлым и явно пойнтовым окрасом и с необычными светло-голубыми с зеленоватым отливом глазами. Это и были первые «культурно» выведенные тонкинские кошки; однако долгое время их считали гибридами сиамов и бурм и не регистрировали как самостоятельную породу.

Чтобы разобраться в причинах такой ситуации, необходим небольшой экскурс в генетику. Наиболее яркими особенностями сиамских, бурманских и тонкинских кошек являются окрас и цвет глаз. Регулируются эти показатели аллельным состоянием локуса гена С - color (цвет). Доминантная аллель гена окраса С стимулирует равномерное распределение пигмента по волосяному стеблю, в результате чего каждая шерстинка окрашена полностью, от основания до кончика, одинаково по всему телу кошки. Но в этом же локусе могут располагаться еще четыре мутантные рецессивные аллели гена С, две из которых - сb и cs - присутствуют в генотипе тонкинов. Под влиянием этих аллелей фермент тирозиназа, управляющий синтезом пигмента (окрасом шерсти), становится термочувствительным и активизируется только при пониженной температуре, из-за чего у кошек, гомозиготных по какому-либо из этих двух аллелей, выступающие - «холодные» - части тела (пойнты) окрашены более интенсивно, чем корпус (эффект акромеланизма).

Ослабление пигментации шерсти отражается и на цвете глаз. Сильнее всего воздействует на термоактивность пигмента аллель cs, в гомозиготной форме являющийся причиной сиамской расцветки шерсти кошек и ярко синего цвета их глаз; слабее - аллель сb, в гомозиготной форме присутствующий в генотипе золотистоглазых бурманских кошек. В результате скрещивания сиамских (cscs) и бурманских (сbсb) кошек рождаются метисы с гетерозиготным набором генов окраса (cbcs). Эти животные сочетают в фенотипе наследственные признаки обоих родителей, но уже в несколько видоизмененной форме: имеют достаточно светлый оттенок основного окраса с едва различимыми (но более контрастными, чем у бурм) пойнтами и очень светлыми зеленовато-голубыми глазами. Именно таковы генотип и внешность у тонкинских кошек. А как отдельную породу их не воспринимали, потому что, как нам известно, в результате скрещивания двух гетерозиготных (в нашем случае - гибридных) животных только 50% потомков будут иметь родительский генотип (cbcs); 25% получат генный комплект сиамов (cscs), еще 25% - комплект бурманских генов (сbсb).

Однако одним качеством окраса не определяется породный тип животного: различные группы полигенов сопровождают действие генов окраса, по-разному влияя на морфологические признаки породы. Эти признаки закрепляются в процессе селекционной работы с породой. Дробление генотипа в результате гибридизации приводит к утере части генных комплексов, влияющих на качество породных признаков. Объединение таких «осиротевших» аллелей в новом гомозиготном организме не может в одночасье восстановить генный комплекс, делающий сиама - сиамом, а бурму - бурмой. Поэтому качество «сиамских» и «бурманских» потомков тонкинов оставляло желать лучшего. Эти кошки серьезными фелинологическими организациями к разведению сиамов и бурм не допускались, не участвовали они и в разведении тонкинских кошек. Их относили к pet-классу (т.е к категории беспородных домашних любимцев). В таких условиях заниматься разведением тонкинов было очень затруднительно. Семь попыток в течение восьми лет (1975-1984 г.г.) сделали американские заводчики, прежде чем CFA зарегистрировала Тонкинскую породу в первом варианте, допустив к участию в чемпионате (и в разведении) только представителей четырех основных цветовых вариаций: Natural Mink (норка), Blue Mink, Champagne Mink, Platinum Mink.

 
OwlannaДата: Пятница, 09.07.31, 23:45 | Сообщение # 3
Приятель
Группа: Администраторы
Сообщений: 45
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Последние изменения были внесены в стандарт породы всего несколько лет назад. Они отражают современную трактовку понятия породы, как группы животных одного вида, созданной с помощью искусственного отбора, обладающей рядом морфо-физиологических и поведенческих признаков, передающихся из поколения в поколение, имеющей достаточное количество продуктивных представителей для того, чтобы работа по совершенствованию типа могла быть построена на внутрипородных скрещиваниях.

Теперь Тонкины разделены на три окрасные внутрипородные группы:
- Mink: собственно тонкинский образец окраса, обусловленный гетерозиготной комбинацией cbcs. Характерной особенностью животных этой группы является светлый зеленовато-голубой цвет глаз настолько тонкого оттенка, что опытные эксперты рекомендуют оценивать его только при естественном освещении. Именно эти кошки наи­лучшим образом представляют тонкинский породный тип и, как правило, побеждают своих соплеменников в выставочном соревновании;
- Full Body Color: тонкинские кошки с искрящимися золотисто-зелеными глазами и практически ровноокрашенной шерстью с минимально контрастными пойнтами (т.е. демонстрирующие бурманский образец окраса);
- Pointed Color: тонкинские кошки с четким сиамским окрасом и голубыми глазами яркого и чистого оттенка.

Представителей этих внутрипородных групп заводчики тонкинов могут свободно скрещивать друг с другом для получения наиболее желательного типа, поэтому в насто­ящее время тонкинская порода закрыта для межпородных кроссов.

Порода, полученная в результате гибридизации (возможно, уже существовавшая давным-давно как прародительница сиамов и бурм?) обрела, наконец, официальное признание и четкий стандарт. Однако, в отличие от американских и канадских фелинологов, их европейские коллеги вопрос о породном статусе тонкинов однозначно еще не решили.
Тем не менее, поклонников тонкинской породы предостаточно не только в Америке, но и в Европе. Людей восхищает удивительное сочетание в облике этих животных наиболее приятных черт сиамских и бурманских кошек. Не столь экстремально утонченные, как сиамы, и не такие плотные и кругленькие, как бурмы, тонкины занимают «золотую середину» между двумя предковыми породными типами.

Это стройные кошки восточного облика, средних размеров, сильные, мускулистые, но не грубые. Они имеют средне-короткую шерсть, шелковистую, блестящую, густую и плотную, напоминающую шубку соболя и плотно прилегающую к телу. Красочная внешность, любознательность и живой характер делают их прекрасными компаньонами. Поклонники породы утверждают, что тонкинские кошки - не только мягкие и любящие существа, но имеют необычный интеллект и потрясающую интуицию. Кажется, что они знают о людях все и убеждены при этом, что род человеческий на Земле существует исключительно для того, чтобы любить и лелеять тонкинов. Со своей стороны, кошки эти сторицей возвращают владельцу его любовь, скрашивая одиночество, развлекая хозяина и его гостей, наполняя дом веселыми играми и звонким мяуканьем.

Повседневный уход и выставочная подготовка тонкинов не требуют значительных усилий. Эти кошки красивы везде — и на подушке в спальне хозяина, и на выставочном ринге под суровым взглядом эксперта. Поэтому число их почитателей, как среди любителей, так и среди профессиональных заводчиков неуклонно увеличивается.

Марина Кулинич
эксперт АВ RUI

(Источник: rolandus.org)

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz